Эксперты Финансового университета при правительстве и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предложили кабинету министров использовать методы начала 1990-х годов, чтобы оперативно восстановить экономический рост. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Экономисты полагают, что Центробанку необходимо отказаться от постановки целей по уровню инфляции и вернуться к «управляемому плаванию рубля», при этом занизив его курс до 75 рублей за доллар. Предполагается, что это позволит обеспечить выпуск 3,6 триллиона рублей в год для удовлетворения потребностей бюджета и перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора». Похожая политика уже применялась в 19921994 годах и привела к гиперинфляции.

Кроме того, в предложениях Финуниверситета упоминается политика «критического импорта», который должен осуществляться в приоритетном порядке, и однозначное введение контроля над движением капиталов — вплоть до резервирования импортёрами валюты на специальных транзитных счетах в банках. Также при необходимости власти могут вернуться к двухсессионной модели работы валютного рынка, уже применявшейся в 1998–1999 годы.

Предполагается, что эксперты сформировали настолько жёсткую программу по выведению России из кризиса, чтобы продемонстрировать недовольство академического сообщества тем, что чиновники постоянно игнорируют более мягкие рекомендации экономистов РАН по текущим вопросам.

Пока на предложения Финуниверситета и ИНП в Белом доме не отреагировали.