Глава «Роснефти» Игорь Сечин решил подать иски против «Новой газеты», телеканала «Дождь» и других СМИ, «участвующих в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация». Об этом сообщается на официальном сайте организации.

О каких именно статьях и сюжетах идёт речь, представители предприятия не уточнили, отметив лишь, что против «Роснефти» и её руководства ведётся кампания, которая носит «очевидно заказной характер».

Предполагается, что Сечин мог подать в суд на «Новую газету» за расследование о его новой жене, отдыхающей на одной из самых дорогих яхт мира — «Сейнт Принцесс Ольга», стоимость которой превышает 100 миллионов долларов. «Роснефть» обещала привлечь издание к ответственности ещё на этапе подготовки материала.

Претензии же к «Дождю» и другим СМИ могут быть связаны как с распространением результатов расследования «Новой газеты», так и с публикациями о том, что «Роснефть» решила не требовать от правительства возвращения 60 миллиардов рублей долга в качестве переплаченной экспортной пошлины. Первоисточником этой информации выступило агентство «РБК».

У Сечина уже есть опыт судебных разбирательств с российскими СМИ. В 2013 году журнал Forbes оценил годовой доход главы «Роснефти» в 50 миллионов долларов. Предприятие не согласилось с этими данными и добилось от издания опровержения. После этого Forbes несколько лет не подсчитывал зарплату Сечина. Однако осенью 2015 года издание оценило его годовые доходы в 17 миллионов долларов. В компании вновь не согласились с подсчётами, но на этот раз судиться не стали. Кроме того, ранее глава нефтекомпании также выиграл суд с газетой «Ведомости», опубликовавшей авторскую колонку Кирилла Харатьяна «Человек недели: Игорь Сечин». В ней говорилось, что топ-менеджера корпорации «не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности» и что ему дозволено «покупать буквально всё, что захочется» и «не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлёвского покровителя».