Российское авторское общество заявило о попытке неизвестных лиц осуществить рейдерский захват организации, чтобы заполучить её деньги и имущество. Об этом сообщается на официальном сайте РАО.

В организации рассказали, что в понедельник, 1 августа, в «Российской газете» на правах рекламы появился текст «инициативной группы авторов» с призывом провести «внеочередную Конференцию», являющуюся высшим руководящим органом РАО. На повестке дня значится прекращение полномочий действующего главы общества Сергея Федотова, арестованного по делу о мошенничестве. По мнению активистов, его необходимо отстранить от должности, так как в РАО «сложилась и продолжает развиваться» криминальная обстановка.

Мы не можем дальше наблюдать за коррупцией менеджеров РАО, которые, не стесняясь, демонстрируют каждому из нас своё величие. Пока мы ходим «на поклон» и выпрашиваем свои деньги, руководство РАО решает, кому сколько дать. Мы уверены, что следствие раскроет ещё много эпизодов преступной деятельности Федотова и его ближайшего окружения

Инициативная группа по роспуску руководства РАО

Для участия в созыве Конференции предлагается заполнить анонимный бюллетень на сайте инициативной группы. Здесь же говорится о необходимости переизбрать Авторский совет и Ревизионную комиссию, так как нынешнее руководство РАО не предпринимает никаких мер, чтобы исправить «и без того катастрофическую картину». Также на сайте упоминается петиция с требованием остановить беспредел в РАО.

В самом Российском авторском обществе заявляют, что такой вариант созыва Конференции противоречит уставу организации. В РАО уверены, что «Российская газета» опубликовала недостоверную информацию от неизвестных лиц, пытающихся ввести членов общества в заблуждение по поводу законности внеочередного собрания, чтобы расформировать органы её правления.

В РАО утверждают, что они не знают, кто стоит за попыткой провести внеплановое собрание. Однако на самом сайте инициативной группы указано, что в состав её оргкомитета входят поэты Александр Вулых и Сергей Сашин, а также композиторы Игорь Матета и Евгений Кобылянский.

В конце июля 2016 года правоохранительные органы провели обыски в офисе Российского авторского общества в Москве и в доме главы организации Сергея Федотова в посёлке Николина Гора. Впоследствии его допросили, задержали, а затем и поместили под стражу как минимум до 17 августа.

Следственные мероприятия оказались приурочены к делу о мошенничестве в особо крупном размере. В РАО выявили схему хищения средств авторского вознаграждения путём приобретения и отчуждения объектов недвижимости через подставные фирмы в пользу третьих лиц. Сумма ущерба, нанесённого организации, оценивается более чем в 500 миллионов рублей.

Российское авторское общество получило государственную аккредитацию на коллективное управление интеллектуальными правами в 2008 году. В 2013-м её продлили ещё на десять лет. Организация собирает отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения, в пользу их авторов — композиторов и поэтов-песенников. Сборы РАО по итогам 2015 года составили около 4,5 миллиарда рублей.