Власти Москвы и Санкт-Петербурга пожаловались правительству, что министерство промышленности и торговли вновь поставило под угрозу существование рынка наружной рекламы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство разработало новую версию ГОСТа для наружной рекламы. Чиновники обещали, что требования к рекламным конструкциям в ней смягчат, однако они, наоборот, ужесточились. По предварительным оценкам, им не соответствуют около 60–70 % существующих рекламных конструкций.
В некоторых городах этот показатель достигает 90 %.

Кроме того, Минпромторг проигнорировал поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова отсрочить введение новых правил работы рекламного рынка до 1 января 2020 года. В майской версии соответствующего проекта постановления правительства значилась именно эта дата, однако в июньской версии документа появился новый график вступления ГОСТа в силу.

Из него следует, что уже к 1 июля 2017 года нужно заменить конструкции, нависающие над проезжей частью, а также расположенные на разделительных полосах и обочине дорог. К началу 2018 года потребуется демонтировать щиты, размещённые рядом с аварийно-опасными участками дорог и улиц, а до 1 июля 2018 года — убрать конструкции рядом с наземными пешеходными переходами и перекрёстками. Окончательно все рекламные площадки, нарушающие ГОСТ, должны исчезнуть к январю 2019 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин предупреждает, что из-за действий Минпромторга столица может потерять «рекордные для России доходы» от наружной рекламы. В частности, под угрозой оказались контракты на 75 миллиардов рублей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов же указывает не только на опасность полного исчезновения местного сегмента рынка, оборот которого оценивается в 5 миллиардов рублей в год, но и «важного информационного ресурса».

Свои отрицательные отзывы на новый ГОСТ уже также дали бизнес-омбудсмен Борис Титов, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, а также Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата.

В Минпромторге сложившуюся ситуацию не прокомментировали. Правительство пока также не отреагировало на жалобы региональных властей.