Министерство связи и массовых коммуникаций, Институт развития интернета и «Ростелеком» займутся разработкой защищённого мессенджера для госорганов и госкомпаний. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Вместе они разработают техническое задание для создания госмессенджера, а также проследят за его тестированием и последующим внедрением. Кроме того, «Ростелеком» рассмотрит различные варианты дальнейшего участия в проекте — например, в роли оператора-хостера и владельца базы контактов сервиса. При этом к рабочей группе смогут присоединиться и сами разработчики похожих продуктов.

Для составления техзадания эксперты определят необходимые функции госмессенджера, потенциальное количество пользователей в зависимости от органа власти или предприятия, а также необходимые технические ресурсы. После этого начнётся обкатка уже имеющихся на рынке решений для выбора итогового исполнителя. Предполагается, что в ней примут участие сотрудники «Почты России», Федеральной службы судебных приставов и администрации Югры.

По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, пока рабочая группа ориентируется на корпоративные решения с повышенными требованиями к безопасности коммуникаций. Сюда, например, включают Slack, Telegram, Titanium, «Сибрус», «Кубик», Bellchat, «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Алё», W-Task, «Агент@Mail.ru» и 4Talk.

В мае 2016 года министерство экономического развития предложило президенту страны Владимиру Путину законодательно запретить чиновникам и военнослужащим применять мессенджеры и почтовые сервисы от иностранных разработчиков. Предполагается, что они смогут вести рабочую переписку только в отечественных продуктах. Судя по данным министерства финансов, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 миллиона человек.