Российские банки начали возвращаться к практике выдачи кредитных карт клиентам младше 25 лет. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В конце 2014 года отечественные банкиры резко ограничили выдачу кредиток гражданам в возрасте до 25 лет. Они пошли на такой шаг, чтобы снизить риски невозврата денег в условиях кризиса, так как более молодые заёмщики считаются крайне ненадёжными. В некоторых банках напрямую заявляли, что лицам младше 25 лет даже нет смысла заполнять заявку на получение кредитной карты, так как шанс одобрения обращения минимален.

Теперь же ситуация изменилась. На фоне снижения ключевой ставки процента до докризисного уровня и относительной стабилизации экономики кредитные учреждения вновь стали выдавать кредитки молодым.

С конца апреля Альфа-банк начал выдавать карты работающим клиентам в возрасте от 18 лет. В «ОТП Банке» можно получить кредитку с 21 года, но только являясь клиентом банка. «Ренессанс Кредит» обычно одобряет выдачу с 24 лет. При этом более молодые заёмщики могут получить карту, если скоринговая система присвоит им высокую оценку благонадёжности. А в Сбербанке началось тестирование нового кредитного предложения для клиентов в возрасте от 21 года. Пока оно ограничено 200 тысячами кредиток, но затем может расшириться.