Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая 120 работающих в России операторов связи, предложила сократить срок хранения данных об активности абонентов в соответствии с новым пакетом антитеррористических поправок с шести месяцев до 12 часов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С 2018 года операторы связи и интернет-компании должны будут хранить все разговоры, сообщения, историю поиска в интернете и другую информацию о коммуникациях пользователей на протяжении срока, который установит правительство. Пока он равен шести месяцам.

По мнению участников рынка, это приведёт к деградации телекоммуникационной отрасли и закрытию множества небольших компаний, обслуживающих примерно треть всех абонентов в России, преимущественно в небольших городах. Они не смогут справиться с дополнительными расходами, так как это потребовало бы увеличить тарифы в три-шесть раз. В итоге на рынке сформируется олигополия. Однако такому раскладу не рады и крупнейшие игроки вроде «Ростелекома», МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Они не раз предупреждали о колоссальных затратах, которые потребуются на создание и поддержку соответствующей инфраструктуры.

Одновременно с этим операторы в принципе не уверены, что хранение данных абонентов по «закону Яровой» пойдёт на пользу национальной безопасности. Они опасаются, что этой информацией смогут завладеть злоумышленники, — например, для совершения банковских махинаций. «Мы будем хранить все грехи абонентов. Это значит, что нужно будет оградить себя от криминала. Как это сделать, неясно», — отмечают участники рынка.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.