Ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы владельцев прав на видеоконтент, потребует от Apple запретить использование приложения Seasonvar на телевизионной приставке корпорации. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, онлайн-библиотека сериалов Seasonvar, входящая в сотню крупнейших пиратских ресурсов России, разместила своё приложение в магазине для Apple TV ещё в конце апреля. Правообладатели же обратили на него внимание только в июле. Сейчас оно занимает 26-е место по популярности среди бесплатных приложений Apple TV.

Представители сайта Seasonvar ситуацию не прокомментировали. Разработчик приложения заявил, что не связан с администрацией ресурса и пользовался API, которое предоставил сервис. При этом он отметил, что попасть в Apple TV Store было нетрудно, но долго.

Участники рынка считают, что для того чтобы пройти модерацию, во время которой приложения проверяют на вирусы и противоправный контент, в Seasonvar пошли на хитрость. Предполагается, что сперва представители ресурса разместили в приложении только легальное видео, а уже затем начали расширять базу. Для этого они могли подать заявку на включение в магазин приложений для Apple TV в том числе и из другой страны.

По данным сервиса Similarweb, сейчас Seasonvar посещают в среднем по 114 миллионов человек в месяц. 47 % из них составляют пользователи из России.