Министерство связи массовых коммуникаций отказалось от идеи регулирования работы операторов VoIP-сервисов, к которым относятся мессенджеры Skype, WhatsApp и Viber. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее ведомство планировало, что VoIP-операторы не смогут присоединяться к другим сетям, что лишило бы пользователей популярных мессенджеров возможности звонить абонентам фиксированной или мобильной телефонии и наоборот. Из последней версии проекта правил взаимодействия операторов связи это ограничение убрали.

Также из документа исключили положение о международном завершении вызова на сеть российского оператора, которое, по мнению участников рынка, могло привести к монополизации сегмента международной связи.

Одновременно с этим Минкомсвязи не отказалось от поправок, предписывающих обычным операторам платить компенсацию существенным операторам, контролирующим не менее 25 % номерной ёмкости региона. Речь идёт об оплате разницы стоимости пропуска трафика, если тариф первых окажется выше того, который государство установило для вторых. В большинстве регионов России существенным оператором является «Ростелеком». Именно он и будет получать деньги, что может привести к росту расходов сотовых компаний на 5–15 миллиардов рублей в год и к падению доходов альтернативных операторов.