Бывший министр финансов Алексей Кудрин, теперь возглавляющий Центр стратегических разработок, заявил о возможности сохранить налоги на прежнем уровне и после 2018 года. Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, чтобы не допустить роста налогов, государству необходимо реализовать «комплекс структурных решений». Одним из главных из них должен стать манёвр в управлении имеющимися ресурсами. В частности, предлагается в течение трёх-четырёх лет повысить расходы на три ключевые сферы: здравоохранение, образование и инфраструктуру. Для достижения положительного эффекта затраты должны увеличиться как минимум на 1 % ВВП, а для выхода на целевые показатели экономического роста в 4 % годовых — на 3 %.

Кудрин поясняет, что инвестиции государства в перераспределение ресурсов с непроизводительных на производительные расходы станут «демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике», что приведёт к её оживлению и позволит «избежать повышения налогов и конкуренции государства и частного сектора по займам».

В мае 2016 года сообщалось, что на фоне угрозы дефицита бюджета и истощения резервов власти вернулись к обсуждению непопулярных среди населения мер по выходу из кризиса. К последним, например, относится увеличение налогов и пенсионного возраста. Впоследствии стало известно, что Центр стратегических разработок работает над новой экономической программой для президента страны Владимира Путина. Альтернативную ему версию готовят представители Столыпинского клуба.

Центр стратегических разработок появился в 1999 году. Изначально им руководил нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Организация разработала программу «Стратегия-2010», которая стала основой для экономических реформ нулевых годов. В её составлении участвовали Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович и Михаил Дмитриев, впоследствии занявшие высокопоставленные должности в финансово-экономическом блоке правительства.

В свою очередь, Столыпинский клуб позиционируется как сообщество рыночников-реалистов. Они продвигают идею экономики роста, предлагая отказаться от слепого следования за макроэкономическим равновесием. Их авторству, например, принадлежит идея запустить печатный станок для оживления экономики.