Обновлено: добавлена информация о причинах проведения следственных мероприятий.

Утром во вторник, 9 августа, правоохранительные органы пришли с обысками в центральный офис компании IKEA в подмосковных Химках. Об этом сообщает ТАСС.

Официальные представители правоохранителей проведение следственных мероприятий пока никак не прокомментировали. В самой IKEA лишь заявили, что оказывают сотрудникам органов «полное содействие». По какому делу проводятся обыски, не уточняется.

Ранее в штаб-квартире IKEA в России уже несколько раз проходили обыски. В апреле 2016 года их связали с кампанией по захвату земли, на которой располагается центральный офис организации. Незадолго до этого против IKEA возбудили новое уголовное дело из-за земли в Химках. Близких к российскому представительству корпорации лиц обвинили по статье «Мошенничество в особо крупном размере» для получения одного из участков КСХП «Химки».

Первый магазин IKEA в России открылся в 2000 году в Москве. Сейчас на территории страны расположены 14 торговых центров, в которых она выступает основным арендатором. В них же располагаются ещё примерно по 200 магазинов.

В целом же IKEA управляет более чем 310 торговыми точками по всему миру. За 2014 финансовый год их посетили более 716 миллионов человек, а совокупная выручка ретейлера достигла 3,3 миллиарда евро. Представители IKEA отмечают, что она хорошо переживает трудные времена в экономике благодаря тому, что заняла сегмент низких цен.


UPD (12:45): Следствие объяснило проведение обысков в центральном офисе IKEA расследованием уголовного дела. Его детали в правоохранительных органах не уточнили.

В свою очередь в самой IKEA пояснили, что следственные мероприятия связаны с земельным спором. «Ищут документы 1993 года по земле. Всё проходит в благожелательной атмосфере. Подаём что просят», — рассказал адвокат компании Семён Шевченко агентству «Прайм».