Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов может возглавить правление Евразийского банка развития. Об этом сообщает агентство RNS.

По данным издания, Бельянинову предлагали уйти в ЕАБР ещё полгода назад, когда он только подал заявление об увольнении по собственному желанию, но чиновника это предложение не устроило. Источники агентства уточняют, что его также рассматривали как кандидата в другой банк, в капитале которого участвует Россия.

Предполагается, что предметное обсуждение нового места работы Бельянинова начнётся осенью. Обычно кандидатов в правление ЕАБР выдвигают представители акционеров. В случае с Россией это должно сделать министерство финансов. При этом действующий председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, скорее всего, пойдёт на повышение.

Ранее сообщалось, что Бельянинов подал заявление об увольнении по собственному желанию ещё в начале 2016 года, однако его не удовлетворяли из-за поисков ему нового места работы. В Кремле эту информацию не подтверждали, а в самой ФТС опровергали, заявляя, что глава ведомства не мог подать в отставку, так как «этого не может быть никогда». Однако в конце июля чиновника всё-таки освободили от должности. Его место занял выходец из ФСБ Владимир Булавин.

Бельянинов проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя, который пытались поставить в Россию весной 2016 года из Гамбурга в порт Усть-Луга под видом клея-герметика. Его основными фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство компании «Контрейл Логистик Северо-Запад»​. Они находятся под арестом.

При расследовании этого дела правоохранители провели обыски в рабочем кабинете и доме Бельянинова. В последнем обнаружили коллекцию картин, часов и ручек, а также крупную сумму наличных — 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Сам экс-глава ФТС пояснил, что это «семейные накопления». Законность их происхождения проверят следователи.