Высокий суд Лондона заочно арестовал владельца сети обувных магазинов Carlo Pazolini Илью Резника на 18 месяцев. Об этом сообщает агентство «РБК».

Бизнесмена обвинили в неуважении к суду. Ранее Резник нарушил его требования, отказавшись раскрыть данные о своих активах по иску Альфа-банка, требующего от ретейлера погасить задолженность по кредиту, и не явившись на сам процесс. Вдобавок к заочному аресту его обязали раскрыть информацию обо всех активах дороже 10 тысяч долларов и компенсировать расходы истца на 80 тысяч долларов.

Одновременно с этим Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Альфа-банка о финансовой несостоятельности фирмы «Анта» — одного из основных заёмщиков по долгу Carlo Pazolini, не выплатившего банку около 723,7 миллиона рублей. В компании уже ввели процедуру наблюдения. Слушания по делу о банкротстве намечены на 20 января 2017 года.

По данным газеты «Ведомости», Альфа-банк пытается взыскать с Carlo Pazolini Trade Ltd., «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A. долги ещё на 11 миллионов долларов и 8,4 миллиона евро. Уладить ситуацию во внесудебном порядке не удалось.

Обувная сеть Carlo Pazolini вела активную экспансию в Европе и США и к 2013 году успела открыть около 50 розничных точек за рубежом. Чтобы профинансировать развитие компании, её основатель Илья Резник взял в кредит под личное поручительство около 80 миллионов долларов. Помимо Альфа-банка, деньги предоставили Сбербанк, ЮниКредит Банк и некоторые другие кредитные учреждения. Задолженность планировалось погасить за счёт прибыли от международной торговли, однако зарубежная сеть так и не вышла в плюс, а отечественные магазины столкнулись с падением продаж из-за кризиса.