Заместителя председателя Центробанка Александра Торшина, ранее входившего в Совет Федерации, уличили в связях с членами таганской организованной преступной группировки. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы испанской полиции.

Из них следует, что в структуре ОПГ Торшин «стоял выше» предполагаемого лидера группировки Александра Романова, которого испанские власти недавно приговорили к четырём годам лишения свободы за незаконные сделки. По мнению правоохранителей, именно Торшин давал указания по отмыванию денег через банки и недвижимость в Испании, поэтому члены группировки называли его «крёстным отцом» и «боссом».

Несмотря на наличие этих данных, испанские власти не стали предъявлять Торшину никаких обвинения по делу таганской ОПГ. Источники агентства объясняют, что, скорее всего, правоохранители посчитали этот вариант развития событий бесперспективным, так как Россия не сотрудничает с другими государствами по делам, связанным с высокопоставленными чиновниками.

Сам Торшин не отрицает факта знакомства с Романовым. По его словам, впервые они встретились в начале 1990-х и даже вместе работали, но их отношения всегда оставались «исключительно социальными», а не деловыми. В последний раз они виделись в ноябре 2013 года, когда Романов поздравил Торшина с 60-летием.

Испанские правоохранительные органы расследуют дело таганской ОПГ уже около десяти лет. Несмотря на то что Романов сидит в тюрьме, группировка продолжает свою деятельность. В частности, весной 2016 года сообщалось, что в Испании по подозрению в отмывании денег для мафии задержали нескольких россиян, тесно связанных с «известными московскими политиками», в том числе с членами «Единой России».