Правообладатели предлагают обязать социальные сети отвечать за размещение пользователями пиратского контента. Об этом сообщает газета «Известия».

Раньше суды признавали ресурсы, на которых нелегально распространялся лицензированный контент, нарушителями авторских прав и привлекали их к ответственности. Однако затем в Гражданском кодексе появилось понятие «информационного посредника», не отвечающего за действия пользователей на площадке, если это прописано в её правилах. Правообладатели считают, что статью 1253.1 ГК РФ необходимо пересмотреть и вывести из-под её действия сайты, позволяющие публиковать контент, защищённый авторским правом.

Вдобавок к этому они предлагают министерству культуры включить в новую версию антипиратского законодательства запрет на размещение рекламы на заблокированных сайтах. Ресурсы же, распространяющие нелегальный контент по подписной модели, должны быть отключены от платёжных систем.

Представители интернет-отрасли считают, что правообладателям необходимо не усиливать давление на онлайн-сервисы, постоянно меняя законодательство, а обратить внимание и на другие аспекты нарушения авторских прав. В частности, в Rambler&Co им посоветовали повышать уровень медиаграмотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их доставки из студии в кинотеатры.