Российский союз автостраховщиков определился с правилами применения коэффициента, повышающего стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Новый коэффициент планируется рассчитывать по количеству выставленных водителю за год штрафов. Предполагается, что будут учитываться только серьёзные нарушения вроде превышения скорости, а парковка в неположенных местах в перечень не войдёт.

При наличии менее чем пяти нарушений стоимость ОСАГО останется прежней. За 5–10 нарушений цена полиса увеличится в 1,86 раза, 10–15 — в 2,06 раза, 15–20 — в 2,26 раза и так далее. Максимальный коэффициент в 3,04 установят для лихачей, которых уличили как минимум в 35 случаях нарушения правил.

Свои предложения страховщики уже направили Центробанку. Регулятор предварительно согласовал новую систему расчёта стоимости полисов. В РСА надеются, что он внесёт соответствующие поправки в законодательство уже в осеннюю сессию. Тогда схема заработает с 2017 года.

Автостраховщики отмечают, что сейчас к систематическим нарушителям ПДД относятся 5,4 % автомобилистов, получающих более пяти штрафов за год. 0,05 % приходятся на лихачей. Они надеются, что высокая стоимость ОСАГО заставит их быть аккуратнее на дорогах.

Тарифы ОСАГО регулирует Центробанк, устанавливая коридор, в пределах которого может меняться конечная цена полиса в страховых компаниях. Сейчас он колеблется от 3 432 до 4 118 рублей. При расчётах используются восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф: например, в зависимости от возраста и стажа водителя, мощности его автомобиля и региона, в котором он используется. Кроме того, автовладельцы могут получить бонус-малус — скидку за безаварийную езду. За грубые же нарушения правил страхования клиентов могут заставить заплатить на следующий год в полтора раза больше.