Федеральная служба безопасности предложила доработать систему оперативно-разыскных мероприятий, с помощью которой прослушиваются телефоны, для исполнения нового пакета антитеррористических поправок. Об этом сообщает газета «Ведомости».

СОРМ используется с 1996 года. Система установлена на сетях всех операторов связи. Она записывает трафик конкретных абонентов, в отношении которых идут оперативно-разыскные мероприятия, и хранит его на протяжении 12 часов. При этом в системе не предусмотрено хранение записей разговоров, а также не реализована функция поиска.

Чтобы СОРМ соответствовала требованиям «пакета Яровой», мониторинг должен охватывать не отдельных, а всех абонентов. При этом данные об их активности, в том числе записи самих звонков, должны храниться на протяжении шести месяцев. Также в систему необходимо внедрить поисковый алгоритм, который позволит не пролистывать все записи вручную в поисках нужной.

Предполагается, что все расходы по доработке системы понесут сами операторы связи.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса. Граждане уже начали сбор подписей под официальной петицией за отмену «пакета Яровой».

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.