Туроператоры начали отказываться от сотрудничества с авиакомпанией «ВИМ-авиа» из-за постоянных задержек рейсов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ещё в начале сезона основной партнёр перевозчика — туроператор «Библио Глобус» — зафрахтовал его самолёты для осуществления чартерных рейсов. Ожидалось, что в парк «ВИМ-авиа» поступят новые суда, однако этого так и не произошло в срок, из-за чего компания начала систематически задерживать вылеты. Чтобы «значительно разгрузить» «ВИМ-авиа», «Библио Глобус» отдал часть заказа «дочке» «Аэрофлота» — «России», получившей широкофюзеляжные Boeing 747 после прекращения деятельности «Трансаэро». Сейчас сотрудничество с авиакомпаниями ведётся в плавающем режиме: в зависимости от возможностей «Библио Глобус» загружает «ВИМ-авиа» или «Россию».

Представители «Библио Глобуса» сложившуюся ситуацию не прокомментировали. Так же поступили и обе компании, перенаправив запросы туроператору.

Впервые о проблемах «ВИМ-авиа» с выполнением рейсов стало известно ещё в конце июля. Тогда компании дали некоторое время на исправление ситуации, и в итоге Росавиация решила не ограничивать деятельность перевозчика. Однако впоследствии компанией заинтересовалась транспортная прокуратура Татарстана. Против неё возбудили административное дело о задержке более чем на два часа почти тысячи рейсов как в российских, так и в зарубежных аэропортах.