Медиакоммуникационный союз, объединяющий крупнейшие российские медиахолдинги и операторов связи, предложил ограничить долю иностранцев в капитале онлайн-кинотеатров 20 %. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Работа над соответствующим законопроектом ведётся с начала 2016 года. Предполагается, что он не будет распространяться только на «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Реестр таких компаний будет вести Роскомнадзор. Он должен появиться к моменту предполагаемого вступления нового закона в силу — к 1 января 2017 года.

Само же требование ограничить участие иностранцев в своём капитале онлайн-кинотеатры должны будут выполнить к 1 марта 2017 года. Предполагается, что оно затронет большинство крупнейших легальных видеосервисов — например, ivi, Okko и Megogo.

В одном из медиахолдингов необходимость передела рынка объяснили тем, что «онлайн-кинотеатры стали, по сути, вторым экраном» после телевизора. «Эти изменения логичны, поскольку лежат в русле общего заданного регулирования медиаотрасли», — добавил источник «Коммерсанта», напомнив о вступивших ранее в силу поправках об ограничении иностранного капитала в СМИ.

Представители самих онлайн-кинотеатров выступают резко против готовящегося законопроекта. Они отмечают, что поправки позиционируются как попытка защитить российский рынок от условного Netflix, но на деле они только подрывают инвестиционную привлекательность OTT-сегмента. Компании фактически вынуждают продаться крупным отечественным игрокам.

По оценкам агентства TMT Consulting, в 2015 году российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос сразу на 32 % — до 3,4 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы — 58,8 % — получили по рекламной модели. Остальное составили платежи пользователей. Крупнейшими игроками отрасли стали ivi (31 % рынка), Okko (19 %), Megogo (10 %), «Газпром-медиа» (10 %), Tvigle (9 %), Videomore (7 %) и TVzavr (5 %).