Американскую корпорацию Apple могут оштрафовать на 5 миллионов рублей за координирование цен на iPhone в России. Об этом замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

8 августа 2016 года ФАС возбудила дело против Apple, заподозрив корпорацию в организации картеля. Основанием для этого послужила жалоба одного из покупателей, который заметил одинаковые цены на смартфоны компании в разных торговых точках. В ведомстве считают, что Apple установила рекомендованные цены на iPhone в качестве обязательных.

По словам Цариковского, в данном случае речь, скорее всего, идёт не о соглашении между ретейлерами, а о координации их ценообразования производителем, то есть местным подразделением Apple. Однако и в этом случае выгоду получают все участники картеля.

Это стандартная схема давления. Как правило, ситуация взаимовыгодна и для компании, чью продукцию продают, и для дилера, который на этом зарабатывает. И угроза простая: «Не будешь участвовать в этой схеме — не будешь дилером»

Андрей Цариковский, замглавы ФАС

В Apple свою причастность к координированию цен на iPhone в российских торговых сетях отрицают. По словам представителей компании, местные продавцы сами устанавливают расценки.