Российские власти вернулись к идее повышения налогов как для бизнеса, так и для населения. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, в правительстве вновь обсуждается возможность введения прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц. Параметры предполагаемой реформы ещё не проработаны. По одной из версий, после достижения порогового значения доходов ставка НДФЛ автоматически увеличится с 13 до 20 %.

Раньше возможность перехода на прогрессивное налогообложение допускал министр финансов России Антон Силуанов. В свою очередь, Алексей Кудрин, работающий над новой экономической программой для президента страны Владимира Путина, выступает против этой меры.

Одновременно с этим власти планируют увеличить и налог на добавленную стоимость. Сейчас его базовая ставка составляет 18 %. Для некоторых продуктов, книг и товаров для детей она понижается до 10 %. При экспорте применяется ставка в 0 %.

Непопулярные у населения меры обсуждаются из-за угрозы дефицита бюджета. Сейчас он покрывается за счёт фондов, сформированных во времена высоких цен на нефть. Однако вскоре эти резервы закончатся. В правительстве прогнозируют, что Резервный фонд исчерпает себя уже в 2017 году, поэтому ранее предполагалось, что повышенные налоги введут сразу после президентских выборов в 2018 году. Источники же «Известий» уточняют, что это произойдёт позже, — в 2020 году. В крайней случае — при полном истощении бюджета — в 2019-м. Для начала власти определятся со средне- и долгосрочными экономическими и бюджетными приоритетами, а затем, если это понадобится, начнут перекраивать налоговую систему.