Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор поставщиков для нужд силовых структур. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ведомство выявило 18 открытых электронных аукционов на общую сумму более чем 3,5 миллиарда рублей, проведённых по сговору. Всего в заговоре участвовало около 90 компаний. Некоторые участники картеля одновременно управляли тремя — четырьмя компаниями, чтобы создать видимость конкуренции.

Как отмечает служба, ценовые предложения чаще всего подавались одной организацией, и, несмотря на то, что в аукционе участвовало от 11 до 40 компаний, остальные организации отказывались от борьбы для обеспечения победы нужному участнику и поддержания цен.

Участники картеля разработали специальную систему «квот», накопив которые, можно было получить контракт. По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, картели в сфере закупок для нужд силовых структур «не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны».

Решение ведомства и материалы по делу направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.