Медиакоммуникационный союз, объединяющий крупнейшие в России медиахолдинги и операторов связи, предложил запретить анонимное пользование социальными сетями и мессенджерами. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из подготовленных МКС поправок следует, что любой сайт, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями, должен будет идентифицировать пользователей на основе сведений из баз данных операторов связи, предварительно заключив с ними соответствующие договоры. Вдобавок к этому «организаторы распространения информации» должны будут фильтровать переписку, блокируя сообщения, противоречащие требованиям российского законодательства.

Предполагается, что уже осенью 2016 года эту инициативу представят рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сами представители интернет-отрасли выступают против введения обязательной идентификации пользователей. Так, в «Яндексе» отмечают, что предложения МКС отменяют право граждан на анонимность в интернете. А в Mail.Ru Group указывают на избыточность этих поправок, так как всё необходимое для контроля и так содержится в «законе Яровой».

В министерстве связи и массовых коммуникаций ситуацию никак не прокомментировали, так как ведомство пока не получало законопроект на рассмотрение.