Российские власти продлили срок уничтожения санкционных продуктов до конца 2017 года. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, опубликовали на официальном портале раскрытия правовой информации.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. При определённых условиях они начнут действовать и против Украины. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты. К 6 августа 2016 года объём ликвидированной запрещёнки достиг 7,5 тысячи тонн.

В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года. За два предыдущих года попавшие под контрсанкции страны лишились около 9,3 миллиарда долларов. Цены же на продовольствие в России увеличились почти на треть.