Издание «Ведомости» рассказало о петербуржце Александре Атаманове, который с прошлого года занимается разработкой грузовых дронов и «летающих мотоциклов».

Он основал две компании: «Грузовые дроны» и Hoversurf, разрабатывающие коптеры для России и США. У Hoversurf есть прототип «летающего мотоцикла», который может ненадолго поднять человека, однако из материала «Ведомостей» понятно, что он является перспективным проектом, который компания рассчитывает выпустить к 2021 году.

У «Грузовых дронов» есть несколько государственных заказов в России. Для «Росатома» компания проектирует дрон, который будет летать в радиусе 150 километров от ледокола и разведывать обстановку вокруг него. Основные проблемы с этим заказом — тяжёлые условия работы. Дрон нужно адаптировать под холод (заменить аккумуляторы на другой источник энергии) и сильный ветер (сделать конструкцию более обтекаемой). С таким дроном команда ледокола сначала разведает обстановку и только потом примет решение о том, куда плыть.

Для ДОСААФ компания Атаманова делает сельскохозяйственный дрон, который может поднять до 900 килограммов химикатов и за 10 минут распылить их на площадь в 20 гектаров. Дрон заменит лётчиков, которые уходят из малой авиации.

Атаманов делает компанию на собственные средства. Он вложил миллион долларов, также вложились фонд Starta Capital и два частных инвестора. Этих денег Атаманову хватит, чтобы разработать прототипы, а потом показать их в России и других странах. В команде его компаний работают инженеры из США, Израиля, Китая, Латвии, России и Украины, а с расчётами помогают специалисты из ЦАГИ и МАИ.