Домены .ru и.рф готовят к передаче под контроль государства. Об этом  сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что полномочия Координационного центра национального домена перейдут к «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у центра останутся только представительские функции.

«Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ (Технический центр Интернет, 75 % уставного капитала принадлежит КЦ, 25 % — Фонду развития интернета; обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .ru, .рф и домена .su, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета) и проходящие через них финансовые потоки переделить», — пояснил происходящее источник «Коммерсанта».

В пресс-службе Минкомсвязи, куда «Коммерсантъ» обратился за комментарием, ответили, что «изменение юридической структуры КЦ не обсуждается». В «Гипросвязи» отказались от комментариев, в НИИ радио, НИИ «Восход», «Ростелекоме» и Роскомнадзоре на запрос издания не ответили.