Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: планы Samsung продавать дорогие восстановленные смартфоны, презентация новых приставок Sony и аналог Netflix из Северной Кореи.

Восстановленные смартфоны Samsung

Компания Samsung в следующем году начнёт продавать восстановленные смартфоны высокой ценовой категории. Неизвестно, какие компоненты заменят на использованных смартфонах Samsung (обычно меняют батарею, корпус и экран) и какую скидку компания даст на восстановленные модели.

Новые PlayStation

Sony 7 сентября покажет новые модели PlayStation. Скорее всего, речь идёт об обновлении PlayStation 4: приставка получит новый дизайн, ёмкий накопитель, мощную видеокарту, поддержку очков виртуальной реальности.

Конец приложений в Chrome

Браузер Chrome перестанет поддерживать приложения для операционных систем Windows, macOS и Linux с 2018 года (до этого Google запретит загружать приложения в магазин и закроет секцию с ними). Поддержка расширений останется на всех платформах, но приложения будут только в Chrome OS.

Падение доходов Clash Royale

Доходы от мобильной игры Clash Royale финского разработчика Supercell упали в два раза за четыре месяца: в марте игра заработала 133 миллиона долларов (тогда её запустили по всему миру), а в июле — 62 миллиона долларов. Падение доходов связывают с выходом и успехом игры Pokémon GO.

Приложение-аналог Snapchat от Facebook

В пятницу социальная сеть Facebook выпустила ещё одного конкурента Snapchat. В приложении Lifestage школьники публикуют видео того, что им нравится, что не нравится и что происходит вокруг них. Пользоваться Lifestage могут учащиеся школ, из которых в приложении зарегистрировались не меньше 20 человек.

Неудачная попытка продать Lyft

Lyft, американский сервис такси и конкурент Uber, предложил нескольким крупным компаниям — General Motors, Alphabet (родительский холдинг Google), Apple, Amazon, Microsoft — сделку по своей продаже. Ни одна из компаний, участвовавших в переговорах, на это не согласилось из-за высокой цены: Lyft попросил за себя 9 миллиардов долларов. Uber заявил, что не заплатят за Lyft больше 2 миллиардов долларов.

Новая покупка Microsoft

Microsoft объявила о покупке стартапа Genee, который занимается планированием распорядка дня с помощью систем на основе искусственного интеллекта. Разработки Genee будут включены в продукты пакета Office 365.

Аналог Netflix в Северной Корее

В Северной Корее запустился телевизионный сервис с фильмами по запросу, который работает как Netflix. Служба, название которой произносится как Manbang, работает на протоколе IPTV. Она показывает пять каналов, располагает документальными фильмами об идеях чучхе, позволяет читать новости государственного информационного агентства, а также учить русский и английский.