Семья Шамаловых, которую связывают с президентом России Владимиром Путиным, впервые попала в рейтинг Forbes богатейших «семейных кланов» страны, заняв в нём четвёртое место. Об этом сообщается на сайте издания. 

Совокупное состояние Николая Шамалова и его сына Кирилла оценили в 2,4 миллиарда долларов. Шамалова-старшего Forbes называет другом Путина и членом кооператива «Озеро», при этом Кирилла СМИ ранее называли мужем дочери президента Катерины.

Основой состояния Шамалова-старшего, по данным журнала, является пакет в 10,2 % акций банка «Россия», а его сыну принадлежит доля в одном из крупнейших нефтехимических холдингов страны «Сибуре». Также Кирилл Шамалов попал в рейтинг богатейших россиян, составленный в апреле, и занял в нём 64-е место, причём в свои 34 года он оказался самым молодым в списке.

В рейтинге Forbes Шамаловых обогнала семьи Ананьевых (2,8 миллиарда долларов у братьев Дмитрия и Алексея), Ротенберг (2,8 миллиарда долларов у Аркадия и Бориса и их сыновей), а на первом месте оказалась семья Гуцериевых (9,8 миллиарда у Михаила, его брата Саит-Салама, сына Саида и племянника Михаила Шишханова).

В феврале 2016 года оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина в связи с деятельностью зятя главы государства Кирилла Шамалова. Свой иск Навальный объяснял тем, что владение Шамаловым пакетом акций «Сибура» «противоречит закону „О противодействии коррупции“, в котором есть такое понятие, как „конфликт интересов“».