Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении на государственные закупки иностранных мяса, рыбы, молока и некоторых других продуктов. Текст документа опубликован на сайте правительства. 

«В перечень включены переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушёный рис, сахар, соль и другие продукты», — сказано в постановлении.

По утверждённым правилам, иностранные поставщики не допускаются к аукционам при условии, что есть как минимум два претендента из России и Евразийского экономического союза. «Пищевые продукты, включённые в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — отмечается в тексте документа.

Установленные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и так далее.