Правительство России обсуждает вопрос о выделении «Ростелекому» дополнительных 3,2 миллиарда рублей на ликвидацию цифрового неравенства, а также на оказание универсальных, социально значимых, услуг связи. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

По словам источника, ситуацию с дополнительным финансированием обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он отметил, что «Ростелеком» рассчитывает получить деньги уже в 2016 году. Эту информацию также подтвердил источник издания в аппарате правительства.

Уточняется, что деньги на устранение цифрового неравенства выделят операторы. Согласно закону о связи, они должны отчислять в резерв универсального обслуживания 1,2 % выручки. Затем эти деньги получает «Ростелеком» как выбранный правительством единственный универсальный оператор связи и исполнитель проекта по устранению цифрового неравенства.

Ранее «Ростелеком» заявил о сокращении финансирования на оказание универсальных услуг связи и закрыл по этой причине пункты коллективного доступа в интернет. Деньги на работу этой службы берутся также из специального фонда универсального обслуживания.