Президент России Владимир Путин согласился, что в отечественном законодательстве необходимо закрепить приоритет зарплаты перед другими обязательными платежами, которые совершают работодатели. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

С предложением поставить выплату вознаграждения работникам выше отчислений в социальные фонды и даже налогов выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Путин счёл эту идею обоснованной, в особенности — в условиях сохранения определённых «экономических трудностей».

Теперь эту инициативу проработают на официальном уровне. Предполагается, что новый подход может не понравиться министерству финансов, заботящемуся в первую очередь о бюджете, а не о поступлении денег сотрудникам. Однако в ФНПР полагают, что эффективно работающая налоговая служба, наоборот, может поспособствовать более оперативному погашению долгов по зарплате, чтобы компании могли скорее перечислять и остальные платежи.

В своём обращении к президенту он ссылался на конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы, которую Россия ратифицировала ещё в 2013 году. Без её учёта зарплаты и налоги считались одинаково важными платежами.