Министерство финансов предложило обложить напитки с добавлением сахара и других подсластителей акцизом в пять рублей за литр. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По предварительным подсчётам, введение нового сбора позволит привлечь в бюджет дополнительные 25 миллиардов рублей в 2017 году, 27 миллиардов в 2018-м и 28 миллиардов в 2019-м.

Участники рынка уже раскритиковали намерение Минфина ввести новый акциз. По словам главы Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петрова, инициатива ведомства приведёт к росту цен на газировку и похожие продукты, спрос на которые и так упал из-за кризиса.

Ранее с предложением ввести акциз на вредные продукты — чипсы и газировку — уже выступал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его замыслу, сладкие напитки должны были облагаться дополнительным сбором в 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей за литр в 2017-м. Законопроект не стали рассматривать из-за отсутствия заключения правительства. Последнее в свою очередь активно обсуждало идею введения акциза на пальмовое масло, однако пока эту инициативу не реализовали.