Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: разбирательство Apple с Евросоюзом, новинка от Motorola и Hasselblad и кино от искусственного интеллекта.

Взрыв ракеты SpaceX

На пусковой площадке на мысе Канаверал во Флориде, где SpaceX Илона Маска готовилась к запуску ракеты, произошёл взрыв. Он уничтожил не только саму Falcon 9 и всю её нагрузку, включая спутники, но и повредил несколько зданий в окрестностях. В самой компании инцидент назвали «аномалией». Его причины пока не уточняются.

Разбирательства Apple с Евросоюзом

Глава Apple Тим Кук назвал «политической чушью» претензии Евросоюза на 13 миллиардов евро, которые корпорация якобы скрыла благодаря особому налоговому режиму в Ирландии. По его мнению, компания «стала мишенью» «антиамериканских настроений».

Блокировка онлайн-магазинов

Роскомнадзор заблокировал два онлайн-магазина из-за «продажи контрафакта». Под удар попали ресурсы TimesVip и MyKrosovki, реализующие часы и обувь. Самих владельцев сайтов к рассмотрению исков не привлекали. Какие-либо экспертизы товаров также не проводились.

Новинка от Motorola и Hasselblad

Швейцарский производитель фототехники Victor Hasselblad AB выпустил новый аксессуар для смартфонов от Motorola. Специальный чехол Hasselblad True Zoom превращает телефон Moto Z в профессиональную камеру с 10-кратным оптическим зумом, ксеноновой вспышкой и RAW-снимками. Новинка должна поступить в продажу уже в сентябре 2016 года. Её цена составит 250–300 долларов.

Нехватка денег у Tesla

У Илона Маска оказалось недостаточно денег для организации слияния его компании Tesla, занимающейся выпуском электромобилей, и производителя солнечных батарей SolarCity. Он уже уведомил регуляторов, что попытается найти дополнительные источники финансирования, чтобы закрыть сделку.

VR-очки для айфона

Apple запатентовала очки виртуальной реальности, совместимые со смартфонами, поддерживающими VR-приложения. Устройство планируется оснастить встроенными наушниками и линзами. Несмотря на то что в заявке не указано, что очки предназначены именно для iPhone, на всех схемах изображается похожий на него телефон.

Новые правила открытия бизнес-счетов

1 сентября 2016 года в России вступил в силу закон, разрешающий банкам упростить систему создания счетов для индивидуальных предпринимателей и компаний. Теперь кредитные учреждения смогут активнее использовать данные из электронных документов ЕГРИП и ЕГРЮЛ. 

Кино от искусственного интеллекта

Суперкомпьютер IBM Watson выпустил первый в истории кинематографа трейлер к фильму, подготовленный искусственным интеллектом. По просьбе киностудии 20th Century Fox алгоритм проанализировал сотни трейлеров фильмов ужасов и выбрал десять самых эффектных, по его мнению, сцен из нового фильма об умном роботе-подростке «Морган». Прокат картины в России стартует 8 сентября.