Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: компьютерное зрение для Intel, экспорт технологий «Яндекса» и 3D-печать авиадеталей.

Компьютерное зрение для Intel

Корпорация Intel купила американский стартап Movidius, работающий над технологиями компьютерного зрения. Их планируется использовать в платформе бесконтактного взаимодействия с компьютером RealSense. Сумма сделки не разглашается.

Кадровые курьезы Apple

Один из ведущих инженеров Apple Джей Кей Шейнберг не смог устроиться консультантом в розничный магазин компании после выхода на пенсию. Работник, в свое время убедивший Стива Джобса перевести Mac OS на платформу Intel, прошел несколько собеседований, но ему так и не перезвонили.

Экспорт технологий «Яндекса»

«Яндекс» собирается экспортировать свои речевые технологии. В компании надеются получить первые заказы зарубежных компаний из автопрома, телекома и медицины на использование продуктов линейки Yandex SpeechKit уже в 2017 году. В частности, «Яндекс» уже ведет переговоры с Toyota и Honda.

Электромобиль с лишайником

Немецкая компания Sono Motors собирается наладить серийный выпуск экологически чистых электромобилей Sion. Их кузов будет покрыт солнечными панелями, а система вентиляции выполнена из живого лишайника. Деньги на сборку прототипа экокара удалось привлечь при помощи краудфандинговой платформы Indiegogo.

3D-печать авиадеталей

Американский концерн General Electric заплатит 1,4 миллиарда долларов за две европейские компании, специализирующиеся на 3D-печати металлических изделий, которые используются в авиадвигателях. Он поглотит шведскую компанию Arcam и немецкую SLM Solutions Group, чтобы потеснить Rolls-Royce и United Technologies на рынке авиадеталей.

Поддержка стартапов от H&M

Некоммерческая организация H&M Foundation выделила миллион евро, чтобы поддержать проекты, участвующие в конкурсе Global Change Award. В H&M надеются, что это поможет привлечь в индустрию моды инновационные подходы по производству и переработке материалов.

Закрытость музыки «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» ограничила доступ сторонних разработчиков к музыке. Теперь они не смогут работать с аудиозаписями, принадлежащими правообладателям. Доступ остался только к музыке, которая свободно распространяется в Сети.

HR-сервис для регионов

Онлайн-платформа для подбора персонала JungleJobs запустила новый проект — HR-сервис JJuber, ориентирующийся преимущественно на регионы. C его помощью работодатели смогут воспользоваться услугами рекрутеров, способных найти кандидатов на позиции с зарплатой до 50 тысяч рублей.