Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: последствия взрыва ракеты SpaceX, открытие счетов с помощью селфи и самая дорогая компания Китая.

Последствия взрыва ракеты SpaceX

Израильская компания Space Communications хочет потребовать от SpaceX Илона Маска 50 миллионов долларов за уничтоженный во время взрыва ракеты Falcon 9 спутник Amos-6. В качестве альтернативы рассматривается бесплатный запуск нового спутника на орбиту. Из-за случившегося котировки Space Communications уже обвалились на треть.

Потери Samsung

Аналитики Bloomberg оценили затраты Samsung из-за отзыва взрывающихся смартфонов Galaxy Note 7 в миллиард долларов. С этой же оценкой согласились в Credit Suisse Group, Daishin Securities Co. и Pelham Smithers Associates. Сам производитель отказался оценить свои потери, заявив лишь, что речь идет о «душераздирающей сумме».

Открытие счетов с помощью селфи

Корпоративные клиенты британского банка HSBC смогут открывать счета, используя для подтверждения личности селфи. Фотография заменит пользователям пароль и идентификацию по отпечатку пальца. Снимки будут сверяться с заранее загруженными фото с паспорта или водительских прав.

Покемоны в Google Maps

В мобильной версии Google Maps появился режим охоты на покемонов. Он активируется в сервисе «Хронология», отслеживающем перемещения пользователя. При этом никакой дополнительной функциональности он не несет, позволяя лишь проследить, где именно побывал игрок в Pokémon GO.

Угроза закрытия OpenOffice

Руководители разработки открытого пакета офисных приложений OpenOffice предложили закрыть проект из-за нехватки добровольцев, готовых работать над его развитием. Имеющихся сейчас шести разработчиков недостаточно для оперативного исправления выявленных багов и совершенствования программ.

Водонепроницаемые айфоны

Новые модели iPhone, которые Apple, скорее всего, представит уже в среду, 7 сентября, могут впервые получить официальную маркировку об устойчивости к попаданию в них влаги. Степень защиты IPx7 гарантирует, что устройства могут временно погружаться в воду — например, падать в лужу — без каких-либо последствий для электроники.

Самая дорогая компания Китая

Интернет-холдинг Tencent, владеющий мессенджером WeChat и игровой студией Riot Games, стал самой дорогой компанией Китая. Его стоимость поднялась до 256,6 миллиарда долларов. Раньше лидером по капитализации был местный телеком-оператор China Mobile.

Тестирование препарата для лечения рака

В Томске протестируют новый препарат для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Он позволяет обнаружить, как именно проходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. Благодаря этому возможно проведение детального гистологического обследования, по итогам которого врачи могут назначить щадящие операции.

Российские товары в Tmall

Alibaba Group и Российский экспортный центр запустили онлайн-павильон с товарами отечественных производителей на торговой площадке Tmall Global. Теперь жители Китая смогут купить российские продукты, косметику, электронику и товары для детей. В дальнейшем ассортимент пополнится ювелирными изделиями, сувенирами и товарами класса люкс.