Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый патент Samsung, биткоин-платежи в WebMoney и пропавшая дача Чубайса.

Продажа McAfee

Корпорация Intel продала 51 % акций своего подразделения по разработке решений в сфере кибербезопасности, в которое входят создатели антивируса McAfee. Покупателем выступила инвесткомпания TPG. Сумма сделки составила 3,1 миллиарда долларов.

Скрытые записи «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила новый рекламный инструмент — скрытые записи. Он позволяет администраторам сообществ размещать рекламные сообщения о своих товарах и услугах так, что их не увидят уже действующие подписчики. Также к ним можно применять различные критерии для таргетинга.

Новый патент Samsung

Корпорация Samsung запатентовала смартфон с возможностью переключения между двумя операционными системами без перезагрузки. Вдобавок к этому компания хочет предложить пользоваться одновременно и Android, и Windows, разделив экран устройства на две части.

Проблемы Lego

В Lego заявили о замедлении темпов роста компании из-за невозможности справиться со слишком высоким спросом на конструктор, возникшим в 2015 году. За первую половину 2016 года рост производства составил всего 10 %, хотя на протяжении последних 12 лет он был в полтора раза выше. Предприятию даже пришлось снизить расходы на маркетинг, чтобы не допустить дефицита.

Недвижимость «Яндекса»

«Яндекс» отказался от покупки части бизнес-центра «Красная роза», в котором расположен московский офис поисковика. Компания объяснила расторжение договора «изменением рыночных условий» и теперь заплатит владельцу здания компенсацию на сумму до 45 миллионов рублей.

Биткоин-платежи в WebMoney

Интернет-магазины, подключенные к системе WebMoney Transfer, теперь могут принимать к оплате биткоины. Для расчетов используются специальные X-кошельки с титульными знаками WMX. Один биткоин в них равен 1 000 WMX. По нынешнему курсу это равнозначно 629 долларам, или 41 тысяче рублей.

Пропавшая дача Чубайса

Журнал Forbes выяснил, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс остался без поместья на Рублевке за 40 миллионов долларов из-за конфликта компании, которая управляла его активами, и ее кредиторов. К моменту окончания строительства с Чубайса потребовали оплату, значительно превосходящую ранние договоренности и сумму кредита, мотивировав это тем, что на возведение дома потребовались дополнительные затраты. Однако с предполагаемым покупателем их не согласовали, поэтому он отказался от покупки особняка в деревне Переделки, пока не дождется «справедливой цены».

Самые прочные смартфоны

Роскачество исследовало смартфоны с диагональю экрана от 4,6 до 5,4 дюйма на прочность. По итогам проверки 93 различных моделей лидерами по устойчивости к внешним воздействиям оказались аппараты Sony, Huawei, Motorola и Samsung. Их царапали специальным карандашом, подвергали десяткам падений примерно с метровой высоты и погружали в воду.