Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске:  успехи Pokémon GO, расследование взрыва ракеты SpaceX и искусственный интеллект-расист. 

Успехи Pokémon GO

Мобильная игра Pokémon GO поставила рекорд по скорости выхода на выручку в полмиллиарда долларов. Она преодолела эту границу всего за 60 дней с момента официального релиза. По предварительным прогнозам, к концу 2016 года доходы разработчиков от продаж в App Store и Google Play удвоятся.

Беспроводная зарядка Apple

Корпорация Apple запатентовала беспроводное зарядное устройство для мобильных гаджетов. Оно представляет собой цилиндрическую станцию, создающую электромагнитное поле, при помощи которого энергия подаётся на антенну-приёмник заряжаемого смартфона или планшета. Похожие продукты уже есть у Samsung, Nokia, LG и Blackberry.

Расследование взрыва ракеты SpaceX

Глава компании SpaceX Илон Маск попросил пользователей помочь с расследованием причин взрыва ракеты-носителя Falcon 9. Он указал в своём твиттере адрес, на который можно присылать видео с места происшествия. В первую очередь его интересует взрыв, который произошёл за несколько секунд до того, как ракету охватило пламя.

«Пасхалка» от WhatsApp

Пользователи Reddit обнаружили в коде Android-приложения мессенджера WhatsApp фразу «fuck apple». Она встречается несколько раз и, предположительно, выражает мнение команды разработчиков о строгих требованиях App Store к публикации приложений.

Искусственный интеллект-расист

Летом 2016 года в Сети прошел конкурс красоты Beauty.AI. Пользователи могли загрузить свои снимки на сайт, чтобы искусственный интеллект определил, можно ли их считать красивыми. Свои фото алгоритму отправили более 6 тысяч человек из 100 стран мира. При этом в число 44 победителей вошел всего один чернокожий и несколько азиатов, за что искусственный интеллект обвинили в расизме.

Иск к MasterCard

Жители Великобритании подали иск к платёжной системе MasterCard на 14 миллиардов фунтов стерлингов, или более чем на 18 миллиардов долларов. Потребители считают, что компания взимает завышенную комиссию с ретейлеров, из-за чего им приходится поднимать цены.

Развитие Yota Devices

Новый акционер российской компании Yota Devices  — China Baoli Technologies — нашел партнера для развития проекта YotaPhone на территории Китая. Им выступил местный производитель смартфонов Coolpad. Предполагается, что теперь они вместе займутся созданием YotaPhone 3.

Новый конкурс «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила серию конкурсов по тестированию приложений VK Testing Challenge. По условиям первого конкурса участникам предстоит протестировать десктопный мессенджер, который компания планирует выпустить до конца осени 2016 года. Лучшие из них могут попасть в команду соцсети.