Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новая нейросеть Google, Шнобелевская премия для Volkswagen и умный дом от Apple. 

Новые проблемы Samsung

Жители Южной Кореи, первыми получившие новую версию смартфона Galaxy Note 7 после его отзыва из продажи из-за угрозы возгорания, пожаловались на перегрев аккумуляторов. По их словам, из-за этого телефон разряжается раньше заявленного времени, а в некоторых случаях заряд теряется даже при подключении к электросети. В компании уже признали наличие новой проблемы, но пока не уточнили ее масштабы.

Доступ к нейросети Google

Корпорация Google выложила в открытый доступ код нейронной сети Show and Tell, способной составлять осмысленные подписи к снимкам. Впервые об этом алгоритме стало известно в 2014 году. За два года его точность выросла с 89,6 до 93,9 %.

Подорожание Twitter

Слухи о скорой продаже Twitter привели к рекордному росту стоимости компании. Ее акции подорожали сразу на 23 % — с 18,63 до 22,89 доллара за штуку. Среди наиболее вероятных покупателей сервиса остался контролирующий Google холдинг Alphabet и компания Salesforce, развивающая одноименную CRM-систему.

Шнобелевская премия для Volkswagen

Автоконцерн Volkswagen удостоился Шнобелевской премии по химии из-за разгоревшегося в 2016 году скандала с подтасовкой результатов экологических проверок автомобилей. Компанию высмеяли «за решение проблемы повышенных автомобильных выбросов путем автоматического электромеханического их снижения всякий раз, когда машину тестируют».

Умный дом от Apple

Apple приступила к тестированию прототипа устройства для управления умным домом, разработка которого велась на протяжении последних двух лет. Оно будет работать в связке с платформой HomeKit и сможет менять освещение, открывать и закрывать замки и манипулировать различной техникой. Основными конкурентами корпорации на этом поприще станут аналогичные продукты от Amazon и Google.

Дуэли в «Одноклассниках»

Пользователи социальной сети «Одноклассники» теперь могут соревноваться друг с другом в играх внутри личных сообщений. Так называемые дуэли уже доступны как в веб-версии, так и в мобильных приложениях на iOS и Android.

Соцсеть для блокчейн-специалистов

Сооснователь Yota Devices Владислав Мартынов и его партнеры запустили социальную платформу BlockGeeks, ориентированную на специалистов в области блокчейн. Они надеются объединить экспертов этого сегмента рынка, чтобы помочь бизнесу понять перспективы применения технологии распределенного хранения информации, которая используется, например, для создания криптовалют.

Питчинг бабушкам

Бизнес-школа «Сколково» организует выступление примерно 20 различных стартапов перед бабушками. Предполагается, что это поможет командам проверить, насколько презентации их продуктов понятны аудитории, не подготовленной к восприятию сложных технических терминов. Мероприятие запланировано на 2 октября.