Министерство экономического развития задумалось о передаче функций по управлению авторскими правами новой госкомпании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас коллективным управлением правами на интеллектуальную собственность занимаются четыре общества правообладателей, аккредитованные министерством культуры. Сюда относятся Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП) и некоммерческое партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Предполагается, что регулированием деятельности новой организации займётся правительство. Оно будет утверждать кандидатуры главы госкомпании, а также состав наблюдательного совета, в который войдут правообладатели, авторы и другие участники рынка. Помимо этого, кабинет министров установит принципы взимания авторских сборов, предоставления выплат и определения комиссии с оборота, которую организация сможет оставлять для своих нужд. При этом все нераспределённые деньги планируется хранить в казначействе, что ограничит свободу обращения с ними.

Эксперты предупреждают, что идея Минэкономразвития может не реализоваться из-за того, что у новой организации не будет никаких договорённостей с авторами, в особенности — с иностранными. Другие же общества вряд ли согласятся на правопреемство из-за опасений потерять доступ «к такому куску». Кроме того, созданию новой госструктуры может помешать конституционный запрет на организацию госмонополии в сфере авторских и смежных прав.