В России запустилось новое онлайн-издание о книгах и чтении «Горький». Об этом сообщается на официальной странице СМИ в социальной сети Facebook.

Инициаторами проекта стали основатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и бывший редактор «Афиши» Нина Назарова. Первый занял пост гендиректора нового СМИ, а вторая — его главного редактора.

Редакция «Горького» ставит перед собой задачу «сделать самый полный, толковый и удобный сайт о книгах и чтении на русском языке». На его страницах будут публиковаться новости, интервью, репортажи, обзоры, рецензии и эссе обо всем, что связано с литературой в России и за рубежом. Все книги, о которых писало издание, будут добавляться в специальную «Книжную полку» с функцией расширенного поиска по тегам.

Мы пишем о книгах новых и старых, художественных и научно-популярных, русских и зарубежных, книгах, в чтении которых стыдно признаться друзьям, и книгах, о которых защищают диссертации

Редакция онлайн-издания «Горький»

Проект позиционируется как некоммерческий. При этом на сайте можно найти предложение для рекламодателей. Назарова пояснила Vc.ru, что задача извлечения прибыли для редакции не является первостепенной, однако она будет использовать все возможности монетизации. Пока же «Горький» развивается на собственные средства Куприянова. Сумма инвестиций в издание не раскрывается.