В конце августа банкомат Сбербанка в торговом центре «Сирень» около метро «Печатники» выдал москвичке Елене Федониной 5 100 рублей одной купюрой. Об этом она рассказала на своей странице в социальной сети Facebook.

Федонина снимала 50 тысяч рублей. 35 тысяч из них она отдала знакомой, а затем обнаружила среди оставшихся у нее денег склеенную из трех частей банкноту. Она включала в себя два элемента от пятитысячной купюры и один — от сотни. Впоследствии похожая «склейка» обнаружилась и в переданной сумме.

Обнаружив сомнительные купюры, Федонина направилась в ближайшее к банкомату отделение Сбербанка. Там у нее приняли заявление о выдаче банкнот ненадлежащего качества, а также вызвали полицию, чтобы оформить соответствующее заявление. Сами элементы, из которых склеили 5 100 рублей, оказались подлинными. Тем не менее они все равно пройдут дополнительную проверку, которая займет около 15 дней.

По правилам Центробанка купюра, склеенная из подлинных частей, подлежит стопроцентному возмещению. По данным агентства «Москва», в Сбербанке уже согласились заменить банкноты, хотя сперва в работе разных подразделений компаний возникли разногласия.

Опрошенные изданием BFM.ru эксперты отмечают, что склеенные купюры могли попасть в банкомат только по ошибке оператора самого Сбербанка. В компании же отмечают, что вся наличность, предназначенная для загрузки в банкоматы, проходит обработку на высокоточном специализированном оборудовании с неоднократной проверкой качества купюр. 

Злоумышленники стали использовать склейку предварительно разрезанных подлинных купюр для обмана банкоматов и других граждан примерно в 2013 году. В начале 2016-го банкиры предложили внести в Уголовный кодекс отдельную статью, касающуюся этого преступления. По мнению МВД, в этом нет необходимости, так как в УК РФ уже есть статья 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Центробанк же и вовсе полагает, что подобные действия подпадают под статью о мошенничестве.

Фото: Елена Федонина