Глава «Левада-центра» Лев Гудков предупредил об угрозе закрытия организации, если ей не удастся избавиться от ярлыка иностранного агента. Об этом сообщает онлайн-издание «Медуза».

По его словам, с новым статусом «Левада-центру» «невозможно будет работать», поэтому руководство организации попытается опротестовать решение министерства юстиции. Пока же центр будет и дальше проводить исследования, хотя и может столкнуться с неоднозначным восприятием статуса иноагента респондентами, добавил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Чтобы решить возникшую проблему, глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов посоветовал «Левада-центру» перестать быть НКО и зарегистрироваться в качестве коммерческой организации. В таком случае центр исключат из реестра иностранных агентов, и он сможет продолжить свою деятельность, даже если в Минюсте ее считают политической.

5 сентября стало известно, что Минюст включил «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Ведомство приняло такое решение по результатам внеплановой документарной проверки, которую провели в августе 2016 года по запросу общественного движения «Антимайдан». Его представители заявляют, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». Теперь организации необходимо зарегистрироваться в качестве иноагента, чтобы не получить штраф, и сопровождать все свои материалы указаниями на этот статус.