Генпрокуратура потребовала от министерства культуры уточнить правила ввоза культурных ценностей в Россию. Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

Еще в 2010 году Россия, Беларусь и Казахстан договорились, что граждане смогут не платить сборы за ввоз на территорию Таможенного союза культурных ценностей, предназначенных для личного пользования. Однако за прошедшие с того момента шесть лет в Минкультуры так и не разработали регламент, описывающий порядок получения этих льгот.

Более того, в прокуратуре выяснили, что ведомство берет деньги за экспертизу ввозимых предметов и определение, являются они культурной ценностью или нет. По закону же плату за экспертную оценку можно брать только за вывозимые ценности.

Министру культуры Владимиру Мединскому уже вынесено представление о необходимости немедленного исправления ситуации, которая создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны таможенных органов и экспертов и лишает граждан права на неуплату таможенных сборов.