Сдача отечественной навигационной системы ГЛОНАСС в эксплуатацию министерства обороны может передвинуться на начало 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева Николая Тестоедова, в планах значится сдача проекта до конца 2016 года. «Но ситуация громоздкая, и наше влияние не распространяется на все процедуры, поэтому возможен перенос на первый квартал 2017 года», — пояснил он.

В компании уточнили, что наземный комплекс управления уже прошел наземные испытания и готов к сдаче заказчику. Также полностью функционирует орбитальная группировка. На очереди подготовка к эксплуатации ракеты «Союз» и разгонного блока «Фрегат», отвечающих за выведение космических аппаратов на орбиту.

Федеральную целевую программу, по которой создается ГЛОНАСС, приняли еще в 2001 году. Изначально планировалось, что система обеспечит полное покрытие территории России в 2008 году, а к 2010-му охватит весь мир. Однако в итоге сроки разработки значительно сдвинулись. О завершении создания системы ГЛОНАСС объявили лишь в декабре 2015 года. После этого систему отправили на финальные испытания заказчику — Минобороны.