Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, как россияне оценивают свои знания об устройстве пенсионной системы России.

34 %

россиян не понимают,
как устроена пенсионная система страны

Еще 46 % опрошенных признались, что им понятны только некоторые принципы пенсионного обеспечения, в то время как остальные позиции вызывают затруднения. Полностью понятной российскую систему выплаты пенсий назвал лишь каждый пятый респондент (19 %).

Одновременно с этим выяснилось, что лишь 13 % россиян знают, как работает балльная система начисления пенсий. Еще 51 % заявил, что что-то слышал об этом нововведении, а 35 % признались, что не знают, о чем идет речь. В связи с этим 31 % не смог определиться, как он относится к этому новшеству. Каждый четвёртый (24 %) оценил его отрицательно, а 37 % — положительно.

23 % россиян полагают, что по достижении пенсионного возраста государственная пенсия составит большую часть их доходов. Еще 61 % в это не верит, а каждый сотый считает, что доля пенсии в финансовом обеспечении будет стремиться к нулю. В качестве дополнительных источников дохода россияне рассматривают подработки, помощь детей, использование личных накоплений, а также поступления от сдачи жилья в аренду или ведения собственного хозяйства.