Центральный банк России отозвал лицензии еще у двух кредитных учреждений — на этот раз пострадали Выборг-банк из Ленинградской области и небанковская организация «Транзит» из Махачкалы. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В сообщении Центробанка отмечается, что решение по Выборг-банку было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также «в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 %». Уточняется, что Выборг-банк проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». 

По поводу отзыва лицензии у компании «Транзит» Центробанк сообщил, что «в результате исполнения НКО «Транзит» требования надзорного органа по формированию резервов под неправомерно учтенную вексельную задолженность в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». На сайте регулятора также отмечено, что «правила внутреннего контроля кредитной организацией в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали положениям нормативных актов Банка России».

Согласно данным на 1 августа 2016 года, Выборг-банк занимал 349-е место в банковской системе России, а организация «Транзит» — 650-е.

Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишились несколько десятков банков, в том числе «Пушкино», Мастер-банк, Инвестбанк, «Евротраст», Линк-банк, Русский земельный банк, банк «Стройкредит», «С банк», «Монолит», Национальный банк развития бизнеса, «Местный кредит», Атлас Банк, Первый республиканский банк, «Софрино», Банк «БФТ», платежная система Migom и другие. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2018 году.