По итогам августа 2016 года реальные расходы россиян упали ниже уровня 2012 года. Это следует из нового исследования холдинга «Ромир».

Спад потребительской активности летом наблюдался и в предыдущие годы, однако в августе он обычно корректировался в сторону роста. На этот раз корректировки не произошло, и сумма расходов граждан сократилась еще на 2 % по сравнению с июлем 2016 года. В сравнении с августом 2015 года показатель вырос на 0,7 %, что несопоставимо с накопленной инфляцией в 6,9 %. Очистка же от фактора инфляции и вовсе выявила, что августовские затраты россиян упали ниже нулевой точки отсчета января 2012 года. Они оказались на 2 % меньше.

Эксперты поясняют, что снижение среднего чека свидетельствует о том, что потребители все еще находятся в режиме жесткой экономии — они стали реже ходить в магазины и теперь тратят там меньше денег. В августе эта тенденция особо прослеживалась у россиян со средними и высокими доходами, затраты которых в июне — июле росли, а сейчас упали на 1,4 и 3,5 % соответственно.
У граждан с низкими доходами наблюдалась обратная картина: летнее падение сменилось незначительным ростом на 0,6 %.