Министерство юстиции предложило запретить физическим и юридическим лицам, оказавшимся в числе должников, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а также создавать и реорганизовывать компании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что соответствующие поправки к законам об исполнительном производстве и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей напугают россиян и заставят их своевременно исполнять требования судебных приставов.

Кроме того, ведомство предлагает запретить банкам открывать счета и вклады по заявлениям организаций, в отношении которых раньше уже приняли решение о приостановлении операций по счетам. Это должно защитить интересы кредиторов таких компаний, так как сейчас банки зачастую идут на уступки своим клиентам и открывают новые счета даже при наличии уже арестованных.

Участники рынка считают, что предложенные Минюстом новшества могут и вовсе заблокировать работу компаний, оказавшихся в затруднительном положении. Другие же эксперты полагают, что поправки не противоречат законодательству и окажутся эффективными на практике.

По данным налоговой, к середине 2016 года совокупная задолженность перед бюджетом, включающая в себя налоги и пени, составила 1,3 триллиона рублей. По итогам первых шести месяцев Федеральной службе судебных приставов удалось завершить исполнительные производства на 97 миллиардов рублей. При этом в бюджеты взыскали лишь 34 миллиарда. 66 % невзысканных средств — 42 миллиарда рублей — пришлись на случаи, когда было невозможно установить местонахождение должника и его имущества.