Министерство внутренних дел объявило руководителя и совладельца сети магазинов «Центробувь» Сергея Ломакина в федеральный розыск. Об этом сообщает РИА «Новости».

Топ-менеджера подозревают в краже денег у Газпромбанка. Получив от него несколько займов на развитие бизнеса, Ломакин исчез. Предполагается, что он направил кредитные средства на другие цели.

В МВД уже возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с сопутствующей выплатой штрафа.

Впервые об уголовном преследовании руководства «Центробуви» за мошенничество в сфере кредитования сообщили в мае 2016 года. Тогда в деле фигурировали лишь «неустановленные лица» из числа топ-менеджеров и владельцев компании. Расследование началось по обращению Газпромбанка. «Центробувь» задолжала кредитному учреждению 8,6 миллиарда рублей, полученных еще в 2013–2014 годах, поэтому банкиры попросили МВД проверить, не выводят ли в компании деньги.

Группа компаний «Центробувь» появилась в 1992 году. Она развивает одноименную сеть дискаунтеров и молодежные магазины Centro. Ассортимент на 80 % производится на китайских фабриках, а еще 20 % заказов размещаются в России. До 2016 года предприятие считалось лидером отечественного рынка не только по числу открытых точек, но и по выручке. По оценке «InfoLine-Аналитики», доходы группы в 2015 году составили 28,2 миллиарда рублей, а количество магазинов — 748.