Депутаты от КПРФ предложили выплачивать населению часть доходов бюджета от добычи полезных ископаемых. Об этом сообщает РИА «Новости».

По их замыслу, право на получение выплат должно предоставляться каждому гражданину, отработавшему в текущем финансовом году не менее девяти месяцев, если он не получал в этот период пособие по безработице. Также на свою долю доходов бюджета смогут рассчитывать те, кто состоял на учете в службе занятости населения, но не получал выплат, и пенсионеры с трудовым стажем не менее пяти лет.

В 2017 году на дополнительные выплаты гражданам планируется направить 20 % доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, большую часть которых составляют поступления от добычи нефти и газа. Каждый последующий год доля населения в этих доходах будет увеличиваться на два процентных пункта. Если предложение одобрят, то уже в 2017 году каждый гражданин, соответствующий описанным выше критериям, получит около 12,9 тысячи рублей.

В КПРФ надеются, что такой подход к распределению доходов поможет бороться с теневой экономикой и тунеядством, а также приведет к общему улучшению экономического положения страны.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его рассмотрением займется новый созыв нижней палаты парламента. Его состав определится по итогам выборов в воскресенье, 18 сентября.